Особенности применения препаратов серии “Карипаин” для лечения заболеваний позвоночника и суставов

На новые вопросы врачей и пациентов по применению пре- паратов серии Карипаин отвечает к.м.н., врач высшей категории Сергей Иванович Парусов.

Сергей Иванович, напомните, для каких заболеваний применяются препараты Карипаин?

Препараты серии Карипаин применяются для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, устранения контрактур и келоидных рубцов.

Перечислю основные заболевания, при которых Кари- паин эффективен:

дискогенный радикулит;
межпозвонковые грыжи;
протрузии;
остеохондроз;
артрит;
артроз;
келоидные рубцы;
контрактуры.
Для каждого заболевания предпочтительно исполь- зовать определенную форму выпуска Карипаина или их комбинацию.

Какие формы выпуска препаратов серии Карипаин сейчас существуют?

В настоящее время серия Карипаин представлена тремя формами выпуска:

♦ сухой бальзам «Карипаин» фл. 1 г (для электро- фореза);

♦ сухой бальзам «Карипаин Плюс» фл. 1 г (для элек- трофореза);

♦ крем «Карипаин» туба 50 мл (для наружного при- менения и фонофореза).

Обращаю Ваше внимание, что единственным произ- водителем торговой марки Карипаин является НПК «АС- КОМ» г. Москва.

Опишите, пожалуйста, препарат «Карипаин Плюс», так как он наименее известен нашим читателям.

«Карипаин Плюс» – уникальный полиферментный препарат, не имеющий аналогов. Он разработан для эффективного лечения межпозвонковых грыж, остеохондроза, келоидных рубцов и спаечных процессов. Его клиническая эффективность выше на 15–18% чем у известных папаино-содержащих препаратов. Наиболее близок к нему по лечебному действию сухой бальзам «Карипаин» фл.1г.
В состав «Карипаин Плюс» входят ферменты – Папаин, Лизоцим, Бромелайн, Коллагеназа, Протеиназа и группа вспомогательных веществ.
Принципиальным отличием «Карипаин Плюс» от препаратов предыдущего поколения является наличие в его составе в определенной концентрации двух ферментов – Коллагеназа и Бромелайн.
Бромелайн – группа сульфогидрильных протеолитических ферментов, полученных из Ananas comosus (ананаса). Главный компонент бромелайна – сульфогидрильная протеолитическая фракция. Бромелайн также содержит пероксидазу, кислотную фосфатазу, несколько разновидностей ингибиторов протеазы, и органически связанный кальций. Бромелайн обладает ярко выраженными противоотчеными, противоспалительными и антибактериальными свойствами, предупреждает атеросклероз, ускоряет заживление ран, а также благоприятно влияет на хрящевые ткани.
Коллагеназа – фермент, получаемый из панкреаса камчатского краба. Коллагеназа избирательно действует на основные компоненты соединительной ткани. Жизнеспособные мышцы, грануляционная ткань и эпителий не поражаются ферментом. Коллагеназа применяется для лечения келоидных рубцов, контрактур, шрамов. Вводится с положительного полюса методом электрофореза.

Имеющиеся на сегодняшний день статистические данные позволяют утверждать, что «Карипаин Плюс» – новое высокоэффективное ферментное средство для лечения остеохондроза и межпозвонковых грыж, суставных контрактур, келоидных рубцов различного происхождения, спаечных процессов, артрозо-артритов крупных суставов.

Какую форму выпуска Карипаина лучше применять в зависимости от диагноза?

Как я говорил ранее, для лечения межпозвонковых грыж и протрузий лучше применять сухие бальзамы Карипаин или Карипаин Плюс методом электрофореза курсами по 20–30 процедур. Перерыв между курсами 45–60 дней. Число курсов – от 1 до 3. Хочу отметить, что Карипаин Плюс по лечебным свойствам эффективней на 15–18%. После электрофореза на ночь рекомендуется втереть в весь позвоночник крем Карипаин.

Для лечения остеохондроза, протрузий и небольших межпозвонковых грыж чаще применяют крем Карипаин методом фонофореза (ультразвук) или сочетание электрофореза бальзама Карипаин с втиранием на ночь крема Карипаин.

При артритах и артрозах применяется в основном крем Карипаин. Его применяют методом фонофореза или обычным втиранием 2–3 раза в день. Для лечения артрозо-артритов крупных суставов иногда применяется электрофорез препарата Карипаин Плюс.

Все методики применения препаратов Карипаин были подробно изложены в предыдущих номерах журнала за этот год. Хочу обратить внимание, что конкретную тактику лечения выбирает лечащий врач.

Сергей Иванович, какие побочные эффекты бывают при применении препаратов Карипаин и как их избежать?

Основным побочным эффектом при применении всех папаино-содержащих препаратов являются аллергические реакции. В основном они бывают при введении препаратов методом электрофореза. Они обычно проявляются зудом, сыпью, покраснением кожи вблизи прокладок-электродов. Иногда отмечается повышение температуры тела.
Чтобы избежать этих проявлений при лечении Карипаином, организм должен не иметь острых воспалительных процессов и инфекционных заболеваний. Их надо устранить до лечения Карипаином.

При наличии аллергических реакций рекомен- дуется антигистаминная терапия, сокращение времени процедуры электрофореза, уменьшение силы тока и уменьшение количества димексида, добавляемого в раствор Карипаина. При аллергических реакциях на крем Карипаин рекомендуется сократить количество крема применяемое для втирания или ультразвукового введения.
Как правило, этих мер хватает, чтобы уменьшить или исключить аллергические реакции, но если аллергия при- обретает острый и стойкий характер, врач может принять решение о прекращении дальнейшего лечения, но такие случаи крайне редки.

Насколько широко сейчас применяются препараты Карипаин?

Препараты серии Карипаин очень хорошо себя заре- комендовали в лечебном процессе и поэтому в России они представлены достаточно широко. Относительно небольшая стоимость и простота применения даже при сложных заболеваниях сделали препараты Карипаин очень популярными за текущий год. По моим данным Карипаин применяется в 47 регионах России более чем в 200 клиниках и медицинских центрах. Также препара- ты Карипаин успешно прошли регистрацию в Украине и Казахстане, где их тоже с успехом применяют. Более подробную информацию о Карипаине Вы можете получить на сайтах в сети Интернет: www.Karipain.ru (о флаконах) и www.karipain.ru (о креме).

Беседу провела фармаколог Семенова Татьяна Петровна.