Одним из самых распространенных заболеваний поясничного отдела считается межпозвоночная грыжа. Грыжей межпозвоночного диска принято считать смещение ядра диска, вызванное разрывом фиброзного кольца. Данный вид этой патологии принято считать самой распространенной межпозвоночной грыжей, которая возникает в девяносто случаях грыжи из ста. Остальные десять приходятся на грыжу шейного и грудного отдела позвоночника.
Если говорить о лечении грыжи поясничного отдела, то в большинстве случаев используют консервативные методы лечения, не требующие хирургического вмешательства. Как правило, если случай не является нетипичным, пациент полностью выздоравливает уже после шести месяцев активного лечения, а симптомы проходят через четыре недели со дня начала лечения. Процент полностью восстановившихся больных доходит до 95%.
Если говорить о возрастной группе, наиболее часто подвергающейся этому заболеванию, то тут данные разнятся. Если раньше межпозвоночная грыжа была уделом пожилых людей, то в настоящее время от нее не застрахован практически никто, часто ее можно встретить даже у подростков. Сейчас средний возраст больных – от тридцати до пятидесяти лет.
Межпозвоночная грыжа: симптомы
Прежде всего, самым ярким признаком наличия межпозвоночной грыжи является сильно выраженный болевой синдром, захватывающий не только поясницу, но и ягодицы (область задней и боковой поверхности ног), одновременно иррадирующий в пальцы ног. При этом в значительной степени снижаются или полностью исчезают коленные или ахилловы рефлексы. Особо запущенные случаи межпозвоночной грыжи могут нарушать работу тазовых органов из-за давления на нервные корешки позвоночника, что решается только с помощью хирургического вмешательства.
Если рассматривать общую картину, то симптомы межпозвоночной грыжи выглядят следующим образом: локальные боли, резко усиливающиеся во время движения, возникновение «неправильной» иннервации в «зоне ответственности» деформированного корешка, нарушение чувствительности (усиление или ослабление) в нижних конечностях и нарушение работы органов таза.
Причины и факторы возникновения межпозвоночной грыжи
Первопричину этого распространенного заболевания стоит искать в специфической функциональности поясничного отдела позвоночника, так как именно поясница является наиболее нагружаемым отделом позвоночника. Если сравнивать межпозвоночные диски поясничного отдела с дисками шейного и грудного отделов, то можно заметить относительно большую высоту первых в сравнении со вторыми. Именно этот фактор часто приводит к такому неприятному последствию неправильно распределенных физических нагрузок, как выпадение диска. Также не стоит забывать про слабость и узость продольной связки, неспособной остановить возникновение межпозвоночной грыжи в силу своей анатомической особенности.
Основная причина возникновения грыжи поясничного отдела – сидячий (пассивный) образ жизни. Мышечный каркас становится слишком слабым для того, чтобы должным образом выполнять поддерживающую функцию позвоночника. Также питание межпозвоночного дисками активными веществами происходит с помощью процесса диффузии, поскольку собственная сеть кровеносных сосудов у диска практически полностью отсутствует. Поэтому при недостатке двигательной активности питание диска нарушается, и он теряет часть своей прочности. Это приводит к ряду различных заболеваний дистрофично-дегенеративного характера, одним из которых и является межпозвоночная грыжа.
Дополнительные методы лечения
Впрочем, не застрахованы от появления грыжи и люди, ведущие активные образ жизни – работники тяжелого физического труда и профессиональные спортсмены, образ жизни которых предполагает частое взаимодействие с большими физическими нагрузками. Поэтому ортопеды и неврологи рекомендуют использовать для лечения межпозвоночных грыж не только стандартные, но еще и дополнительные методы лечения, получившие массу позитивных отзывов.
Отличные результаты показывает линейка препаратов «Карипаин». Она широко применяется в лечении и профилактике таких заболеваний позвоночника, как грыжи всех отделов, остеохондроз, дискогенный радикулит и так далее. Использование препаратов «Карипаин плюс сухой бальзам» позволяет ускорить регенерацию хрящевых и межпозвонковых тканей, улучшить микроциркуляцию в них, устранить воспалительные процессы и снять боль, вызванную давлением грыжи на нервные корешки. Применение «Карипаин» позволяет устранить болевой синдром, улучшить кроовобращение в межпозвонковых тканях, расслабить спазмированные корешки и в значительной мере повлиять на ускорение выздоровления пациента.